Питание получателей социальных услуг в Филиале "Введенский"
ОБУ «Геронтологический центр Липецкой области»
Приготовление и подача пищи получателям социальных услуг учреждения, включая диетическое питание, относятся к социально бытовым услугам и являются одним из самых важных. Так как от этого зависит эмоциональный комфорт и здоровье наших получателей социальных услуг. Правильно подобранный рацион, содержащий все необходимые витамины, микроэлементы и минералы, способен даже замедлить процессы старения в организме и продлить активное долголетие.
Не для кого не секрет, что чаще всего к нам поступают люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это прежде всего одинокие, больные, люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в постороннем уходе. И, конечно же, в такой ситуации они в среде своего прежнего обитания были не способны обеспечить себя полноценным питанием. Нередки случаи, когда к нам поступают люди с признаками истощения, дистрофии. И лишь только у нас они получают возможность правильно и полноценно питаться.
Еда удовлетворяет одну из важнейших, основных физиологических потребностей организма. В пожилом возрасте для того, чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо прежде всего правильно питаться. И поэтому, нужно грамотно организовать питание и обязательно учитывать возможности, особенности пищеварительной системы пожилых людей, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило. Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что оно должно быть биологически полноценным и сбалансированным.

Питание проживающих Филиала осуществляется в основном зале столовой, которая рассчитана на 90 мест. Где был сделан ремонт.



Здесь принимают пищу мобильная часть клиентов. Для ослабленных и малоподвижных в каждом корпусе имеются дополнительные залы - буфеты для приёма пищи. Лежачие клиенты принимают пищу в своих комнатах на местах. В кормлении проживающих, утративших навыки самообслуживания участвует средний и младший медицинский персонал.
Медицинской сестрой диетической составляется семидневное меню с учётом видов диет и сезонности. При составлении меню диетсестра руководствуется рекомендациям разработанным Институтом питания Российской Академии Медицинских наук.
У нас действует 14 дневное посезонное меню. Летом больше свежих овощей, фруктов, ягод. Зимой преобладают консервированные продукты, проводится дополнительная витаминизация пищи.













