Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображение:
 
Предоставляем временное платное проживание в номерах повышенной комфортности!
(4742) 75-63-11
Липецкая обл., с. Введенка, ул. Советская, 2
e-mail: gc-vved@admlr.lipetsk.ru
 
Областное бюджетное учреждение "Геронтологический центр Липецкой области"
филиал "Введенский"
 

Новости

Праздник цветов
праздник цветов
Сегодня для проживающих был организован самый настоящий «Праздник цветов», расположившийся на свежем воздухе на территории нашего Центра. ...
[ 11.07.2024 ] [ Читать полностью ]
Ромашковое поле
ромашковое поле
Вчера в отделении «Мелосердие» состоялся добрый праздник «Ромашковое поле», посвященный «Дню Семьи, Любви и Верности&raq...
[ 09.07.2024 ] [ Читать полностью ]

Фотогалерея

Гарденотерапия4
 
Гарденотерапия1
Гарденотерапия 3
 
Гарденотерапия2
Фотоссесия5
 
Фотоссесия4
Фотоссесия3
 
Фотоссесия2
[ Перейти к фотогалереи... ]

Платные услуги

В "Геронтологическом центре Липецкой области" филиала "Введенский" оказываются услуги по временному платному проживанию.

В Центре на платной основе предоставляется временное проживание в палатах повышенной комфортности, которые оснащены необходимым медицинским и бытовым оборудованием, соответствующим современным стандартам. В номерах удобная функциональная мебель, телевизор, холодильник, кондиционер. Комнаты адаптированы как под пожилых людей, так и под людей с ограниченными возможностями. По желанию предоставляются технические средства реабилитации. Клиентам отделения на коммерческой основе оказывается широкий спектр социальных услуг на

Фото услуг 1
 
Фото услуг 2
Фото услуг 3
 
Фото услуг 4
[ Перейти в раздел... ]

Школа ухода

В нашем Центре реализуется цикл обучающих модулей на тему &

Фото школа ухода 1
 
Фото школа ухода 2
Фото школа ухода 3
 
Фото школа ухода 4
[ Перейти в раздел... ]


Результаты независимой оценки





Обратная связь

фио:
телефон:
текст:

код:

 

Питание

 

Питание получателей социальных услуг в Филиале "Введенский" 

ОБУ «Геронтологический центр Липецкой области»

Приготовление и подача пищи получателям социальных услуг учреждения, включая диетическое питание, относятся к социально бытовым услугам и являются одним из самых важных. Так как от этого зависит эмоциональный комфорт и здоровье наших получателей социальных услуг. Правильно подобранный рацион, содержащий все необходимые витамины, микроэлементы и минералы, способен даже замедлить процессы старения в организме и продлить активное долголетие.

Не для кого не секрет, что чаще всего к нам поступают люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это прежде всего одинокие, больные, люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в постороннем уходе. И, конечно же, в такой ситуации они в среде своего прежнего обитания были не способны обеспечить себя полноценным питанием. Нередки случаи, когда к нам поступают люди с признаками истощения, дистрофии. И лишь только у нас они получают возможность правильно и полноценно питаться.

Еда удовлетворяет одну из важнейших, основных физиологических потребностей организма. В пожилом возрасте для того, чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо прежде всего правильно питаться. И поэтому, нужно грамотно организовать питание и обязательно учитывать возможности, особенности пищеварительной системы пожилых людей, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило. Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что оно должно быть биологически полноценным и сбалансированным.

 

Информация по здоровому питанию.

 

Здоровое питание- это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни. Потребление энергии (калорий)должно быть сбалансированно с её расходом. По рекомендациям здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью уменьшает риск развития хронических заболеваний. Пожилым людям здоровая диета позволяет вести более здоровый и активный образ жизни.

Здоровое питание- это ограничение жиров, соли и легкоусвояемых углеводов, увеличение в рационе фруктов, круп, изделие из муки грубого помола. Питаться разнообразно, сбалансировано, с пользой для здоровья. Здоровое питание на протяжении жизни важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Здоровое питание − залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.

 

 

Питание проживающих Филиала осуществляется в основном зале столовой, которая рассчитана на 90 мест. Где был сделан ремонт.

 

Здесь принимают пищу мобильная часть клиентов. Для ослабленных и малоподвижных в каждом корпусе имеются дополнительные залы - буфеты для приёма пищи. Лежачие клиенты принимают пищу в своих комнатах на местах. В кормлении проживающих, утративших навыки самообслуживания участвует средний и младший медицинский персонал.

Медицинской сестрой диетической составляется семидневное меню с учётом видов диет и сезонности. При составлении меню диетсестра руководствуется рекомендациям разработанным Институтом питания Российской Академии Медицинских наук.

 У нас действует 14 дневное посезонное меню. Летом больше свежих овощей, фруктов, ягод. Зимой преобладают консервированные продукты, проводится дополнительная витаминизация пищи.

 

БЖУ и энергетическая ценность меню.

    С полным 2-х недельным меню с энергетической ценностью и БЖУ по каждому блюду и наличием информации об аллергенах можно скачать и ознакомиться на странице документы, в разделе услуги.

Блюда готовятся, согласно карточке-раскладке. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания. При его формировании диетсестра Филиала в первую очередь руководствуется натуральными нормами питания, которые разработаны специально для престарелых граждан и инвалидов.  Они были утверждены постановлением Липецкого областного Совета депутатов 32-ой сессии 5-го созыва от 18.12.2014 года № 1020-пс, вступили в силу 01.01.2015 г. и действуют по настоящее время.

 В рацион обязательно введены: мясо, рыба, зерновые продукты, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Информация о содержании ежедневного меню и норм питания размещается на видном месте на информационных стендах в залах приема пищи и в отделениях.

В Филиале организовано рациональное, калорийное, витаминизированное, разнообразное пятиразовое питание. 3 основных приёмов пищи, полдника и вечернего приёма кисломолочной продукции.

Диетическое питание разделено на 2 диетических стола.  Первый — это основной вариант диеты (ОВД), которой придерживаются большинство наших проживающих и ОВД щадящая. Второй ОВД.Д (стола №9) — для клиентов, страдающих сахарным диабетом.

В целях улучшения жизни и быта получателей социальных услуг Филиала, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни, помимо основного меню, подаются дополнительные блюда.

В отделениях оборудованы домовые кухни, оснащённые всем необходимым для самостоятельного приготовления пищи получателями социальных услуг.

Получатели социальных услуг имеют возможность приобретать дополнительно продукты, как самостоятельно, так и прибегая к помощи социальных работников. Несколько раз в месяц осуществляются организованные выезды на рынки и в гипермаркеты.

 Кроме соблюдения нормы питания в Филиале, наши опытные повара стараются, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. В нашей работе душевное удовлетворение и мнение получателей социальных услуг очень важно. Для этого не реже одного раза в квартал проводится совет по питанию с участием проживающих, где обсуждаются пожелания клиентов, которые учитываются при составлении меню.

В филиале "Введенский" действует кулинарный кружок, где проживающие учатся готовить новые блюда, обмениваются кулинарными рецептами.

Кухня – сердце столовой. Мастерство поваров способно творить чудеса.

Цех для приготовления пищи соответствует всем санитарным нормам и требованиям, оснащён современным оборудованием для приготовления качественной пищи.

 

Для хранения продуктов имеются складские помещения.

Складские помещения учреждения служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. В состав складских помещений столовой, входят: кладовые для сухих продуктов, холодильные камеры  для мяса, рыбы,печени, овощей. Соблюдаются условия хранения всех видов продукции: поддерживаются нужный температурный режим и влажность воздуха.

При организации питания в Филиале строго учитываются санитарные и гигиенические нормы. Нами уделяется большое внимание качеству продуктов и приготовлению блюд, для этого в настоящее время активно используется ХАССП, который в общественном питании является основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции. Так же ведётся строгий комиссионный приём продуктов от поставщиков с использованием системы Меркурий и лабораторным контролем качества.

Правильная система питания и ухода — гарантия хорошего самочувствия и хорошего настроения наших проживающих.

Книга отзывов.

 

С вопросами и пожеланиями можно обращаться по каналу обратной связи с диетсестрой Слепокуровой Надеждой Анатольевной по телефону: 8(4742)75-63-11

или воспользоваться обратной связью в левой колонке.

 

 


 
   
 
2003 :: 2024 Введенский геронтологический центр
 
 
Решаем вместе
Есть вопрос?