Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображение:
 
Предоставляем временное платное проживание в номерах повышенной комфортности!
(4742) 75-63-11
Липецкая обл., с. Введенка, ул. Советская, 2
e-mail: gc-vved@admlr.lipetsk.ru
 
Областное бюджетное учреждение "Геронтологический центр Липецкой области"
филиал "Введенский"
 

Новости

Душевные поздравления
душевные поздравления
Ребята-участники творческих коллективов «Введенского центра культуры и досуга» передали для наших бабушек и дедушек выполненные своими рук...
[ 01.10.2024 ] [ Читать полностью ]
Для любителей рыбалки
для любителей рыбалки
Для любителей рыбной ловли специалисты Центра организовали поездку на живописный, экологически чистый пруд в селе Каликино.  Как сказали рыбаки:...
[ 01.10.2024 ] [ Читать полностью ]

Фотогалерея

Гарденотерапия4
 
Гарденотерапия1
Гарденотерапия 3
 
Гарденотерапия2
Фотоссесия5
 
Фотоссесия4
Фотоссесия3
 
Фотоссесия2
[ Перейти к фотогалереи... ]

Платные услуги

В "Геронтологическом центре Липецкой области" филиала "Введенский" оказываются услуги по временному платному проживанию.

В Центре на платной основе предоставляется временное проживание в палатах повышенной комфортности, которые оснащены необходимым медицинским и бытовым оборудованием, соответствующим современным стандартам. В номерах удобная функциональная мебель, телевизор, холодильник, кондиционер. Комнаты адаптированы как под пожилых людей, так и под людей с ограниченными возможностями. По желанию предоставляются технические средства реабилитации. Клиентам отделения на коммерческой основе оказывается широкий спектр социальных услуг на

Фото услуг 1
 
Фото услуг 2
Фото услуг 3
 
Фото услуг 4
[ Перейти в раздел... ]

Школа ухода

В нашем Центре реализуется цикл обучающих модулей на тему &

Фото школа ухода 1
 
Фото школа ухода 2
Фото школа ухода 3
 
Фото школа ухода 4
[ Перейти в раздел... ]


Результаты независимой оценки





Обратная связь

фио:
телефон:
текст:

код:

 

Питание

 

Питание получателей социальных услуг в Филиале "Введенский" 

ОБУ «Геронтологический центр Липецкой области»

Приготовление и подача пищи получателям социальных услуг учреждения, включая диетическое питание, относятся к социально бытовым услугам и являются одним из самых важных. Так как от этого зависит эмоциональный комфорт и здоровье наших получателей социальных услуг. Правильно подобранный рацион, содержащий все необходимые витамины, микроэлементы и минералы, способен даже замедлить процессы старения в организме и продлить активное долголетие.

Не для кого не секрет, что чаще всего к нам поступают люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это прежде всего одинокие, больные, люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в постороннем уходе. И, конечно же, в такой ситуации они в среде своего прежнего обитания были не способны обеспечить себя полноценным питанием. Нередки случаи, когда к нам поступают люди с признаками истощения, дистрофии. И лишь только у нас они получают возможность правильно и полноценно питаться.

Еда удовлетворяет одну из важнейших, основных физиологических потребностей организма. В пожилом возрасте для того, чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо прежде всего правильно питаться. И поэтому, нужно грамотно организовать питание и обязательно учитывать возможности, особенности пищеварительной системы пожилых людей, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило. Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что оно должно быть биологически полноценным и сбалансированным.

 

Информация по здоровому питанию.

 

Здоровое питание- это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни. Потребление энергии (калорий)должно быть сбалансированно с её расходом. По рекомендациям здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью уменьшает риск развития хронических заболеваний. Пожилым людям здоровая диета позволяет вести более здоровый и активный образ жизни.

Здоровое питание- это ограничение жиров, соли и легкоусвояемых углеводов, увеличение в рационе фруктов, круп, изделие из муки грубого помола. Питаться разнообразно, сбалансировано, с пользой для здоровья. Здоровое питание на протяжении жизни важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.

Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.

1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).

2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.

3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).

4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.

5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.

6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.

7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).

8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).

9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.

10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.

Здоровое питание − залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.

 

 

Питание проживающих Филиала осуществляется в основном зале столовой, которая рассчитана на 90 мест. Где был сделан ремонт.

 

Здесь принимают пищу мобильная часть клиентов. Для ослабленных и малоподвижных в каждом корпусе имеются дополнительные залы - буфеты для приёма пищи. Лежачие клиенты принимают пищу в своих комнатах на местах. В кормлении проживающих, утративших навыки самообслуживания участвует средний и младший медицинский персонал.

Медицинской сестрой диетической составляется семидневное меню с учётом видов диет и сезонности. При составлении меню диетсестра руководствуется рекомендациям разработанным Институтом питания Российской Академии Медицинских наук.

 У нас действует 14 дневное посезонное меню. Летом больше свежих овощей, фруктов, ягод. Зимой преобладают консервированные продукты, проводится дополнительная витаминизация пищи.

 

БЖУ и энергетическая ценность меню.

    С полным 2-х недельным меню с энергетической ценностью и БЖУ по каждому блюду и наличием информации об аллергенах можно скачать и ознакомиться на странице документы, в разделе услуги.

Блюда готовятся, согласно карточке-раскладке. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания. При его формировании диетсестра Филиала в первую очередь руководствуется натуральными нормами питания, которые разработаны специально для престарелых граждан и инвалидов.  Они были утверждены постановлением Липецкого областного Совета депутатов 32-ой сессии 5-го созыва от 18.12.2014 года № 1020-пс, вступили в силу 01.01.2015 г. и действуют по настоящее время.

 В рацион обязательно введены: мясо, рыба, зерновые продукты, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Информация о содержании ежедневного меню и норм питания размещается на видном месте на информационных стендах в залах приема пищи и в отделениях.

В Филиале организовано рациональное, калорийное, витаминизированное, разнообразное пятиразовое питание. 3 основных приёмов пищи, полдника и вечернего приёма кисломолочной продукции.

Диетическое питание разделено на 2 диетических стола.  Первый — это основной вариант диеты (ОВД), которой придерживаются большинство наших проживающих и ОВД щадящая. Второй ОВД.Д (стола №9) — для клиентов, страдающих сахарным диабетом.

В целях улучшения жизни и быта получателей социальных услуг Филиала, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни, помимо основного меню, подаются дополнительные блюда.

В отделениях оборудованы домовые кухни, оснащённые всем необходимым для самостоятельного приготовления пищи получателями социальных услуг.

Получатели социальных услуг имеют возможность приобретать дополнительно продукты, как самостоятельно, так и прибегая к помощи социальных работников. Несколько раз в месяц осуществляются организованные выезды на рынки и в гипермаркеты.

 Кроме соблюдения нормы питания в Филиале, наши опытные повара стараются, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. В нашей работе душевное удовлетворение и мнение получателей социальных услуг очень важно. Для этого не реже одного раза в квартал проводится совет по питанию с участием проживающих, где обсуждаются пожелания клиентов, которые учитываются при составлении меню.

В филиале "Введенский" действует кулинарный кружок, где проживающие учатся готовить новые блюда, обмениваются кулинарными рецептами.

Кухня – сердце столовой. Мастерство поваров способно творить чудеса.

Цех для приготовления пищи соответствует всем санитарным нормам и требованиям, оснащён современным оборудованием для приготовления качественной пищи.

 

Для хранения продуктов имеются складские помещения.

Складские помещения учреждения служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. В состав складских помещений столовой, входят: кладовые для сухих продуктов, холодильные камеры  для мяса, рыбы,печени, овощей. Соблюдаются условия хранения всех видов продукции: поддерживаются нужный температурный режим и влажность воздуха.

При организации питания в Филиале строго учитываются санитарные и гигиенические нормы. Нами уделяется большое внимание качеству продуктов и приготовлению блюд, для этого в настоящее время активно используется ХАССП, который в общественном питании является основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции. Так же ведётся строгий комиссионный приём продуктов от поставщиков с использованием системы Меркурий и лабораторным контролем качества.

Правильная система питания и ухода — гарантия хорошего самочувствия и хорошего настроения наших проживающих.

Книга отзывов.

 

С вопросами и пожеланиями можно обращаться по каналу обратной связи с диетсестрой Слепокуровой Надеждой Анатольевной по телефону: 8(4742)75-63-11

или воспользоваться обратной связью в левой колонке.

 

 


 
   
 
2003 :: 2024 Введенский геронтологический центр
 
 
Решаем вместе
Есть вопрос?