Питание получателей социальных услуг в Филиале "Введенский"
ОБУ «Геронтологический центр Липецкой области»
Приготовление и подача пищи получателям социальных услуг учреждения, включая диетическое питание, относятся к социально бытовым услугам и являются одним из самых важных. Так как от этого зависит эмоциональный комфорт и здоровье наших получателей социальных услуг. Правильно подобранный рацион, содержащий все необходимые витамины, микроэлементы и минералы, способен даже замедлить процессы старения в организме и продлить активное долголетие.
Не для кого не секрет, что чаще всего к нам поступают люди, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это прежде всего одинокие, больные, люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в постороннем уходе. И, конечно же, в такой ситуации они в среде своего прежнего обитания были не способны обеспечить себя полноценным питанием. Нередки случаи, когда к нам поступают люди с признаками истощения, дистрофии. И лишь только у нас они получают возможность правильно и полноценно питаться.
Еда удовлетворяет одну из важнейших, основных физиологических потребностей организма. В пожилом возрасте для того, чтобы поддерживать нормальное состояние и работоспособность организма, необходимо прежде всего правильно питаться. И поэтому, нужно грамотно организовать питание и обязательно учитывать возможности, особенности пищеварительной системы пожилых людей, функции которой снижаются со временем. Пожилым людям питаться необходимо умеренно – это первое правило. Второе правило питания пожилых людей заключается в том, что оно должно быть биологически полноценным и сбалансированным.
Информация по здоровому питанию.
Здоровое питание- это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни. Потребление энергии (калорий)должно быть сбалансированно с её расходом. По рекомендациям здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью уменьшает риск развития хронических заболеваний. Пожилым людям здоровая диета позволяет вести более здоровый и активный образ жизни.
Здоровое питание- это ограничение жиров, соли и легкоусвояемых углеводов, увеличение в рационе фруктов, круп, изделие из муки грубого помола. Питаться разнообразно, сбалансировано, с пользой для здоровья. Здоровое питание на протяжении жизни важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах А, D, Е, В12.
Чтобы легче было запомнить правила питания в пожилом возрасте, мы обобщили основные принципы в виде 10 кратких правил.
1. Ограничить животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности — сливочное масло, сливки, сметану) и холестеринсодержащие продукты (субпродукты, яичные желтки, икру рыб).
2. Ограничить простые сахара (сладости, кондитерские изделия) до 10% от общей калорийности.
3. Ограничить поваренную соль (до 5 г в день).
4. Вводить в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
5. Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками.
6. Есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, богатые пищевыми волокнами.
7. Употреблять продукты, богатые солями магния и калия (пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко, говядина, отрубной или цельнозерновой хлеб).
8. Вводить в рацион источники витаминов С и Р (отвар шиповника, апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник).
9. Употреблять достаточно витаминов группы В — они содержатся в хлебе из муки грубого помола, зернобобовых культурах, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), молочных продуктах, рыбе.
10. Есть 4–5 раз в день. Пищу готовить без добавления жира (отваривать, запекать, припускать и готовить на пару); использовать микроволновую печь, аэрогриль.
Здоровое питание − залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.
Питание проживающих Филиала осуществляется в основном зале столовой, которая рассчитана на 90 мест. Где был сделан ремонт.
Здесь принимают пищу мобильная часть клиентов. Для ослабленных и малоподвижных в каждом корпусе имеются дополнительные залы - буфеты для приёма пищи. Лежачие клиенты принимают пищу в своих комнатах на местах. В кормлении проживающих, утративших навыки самообслуживания участвует средний и младший медицинский персонал.
Медицинской сестрой диетической составляется семидневное меню с учётом видов диет и сезонности. При составлении меню диетсестра руководствуется рекомендациям разработанным Институтом питания Российской Академии Медицинских наук.
У нас действует 14 дневное посезонное меню. Летом больше свежих овощей, фруктов, ягод. Зимой преобладают консервированные продукты, проводится дополнительная витаминизация пищи.
БЖУ и энергетическая ценность меню.
С полным 2-х недельным меню с энергетической ценностью и БЖУ по каждому блюду и наличием информации об аллергенах можно скачать и ознакомиться на странице документы, в разделе услуги.
Блюда готовятся, согласно карточке-раскладке. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания. При его формировании диетсестра Филиала в первую очередь руководствуется натуральными нормами питания, которые разработаны специально для престарелых граждан и инвалидов. Они были утверждены постановлением Липецкого областного Совета депутатов 32-ой сессии 5-го созыва от 18.12.2014 года № 1020-пс, вступили в силу 01.01.2015 г. и действуют по настоящее время.
В рацион обязательно введены: мясо, рыба, зерновые продукты, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Информация о содержании ежедневного меню и норм питания размещается на видном месте на информационных стендах в залах приема пищи и в отделениях.
В Филиале организовано рациональное, калорийное, витаминизированное, разнообразное пятиразовое питание. 3 основных приёмов пищи, полдника и вечернего приёма кисломолочной продукции.
Диетическое питание разделено на 2 диетических стола. Первый — это основной вариант диеты (ОВД), которой придерживаются большинство наших проживающих и ОВД щадящая. Второй ОВД.Д (стола №9) — для клиентов, страдающих сахарным диабетом.
В целях улучшения жизни и быта получателей социальных услуг Филиала, а также создания тёплой атмосферы в праздничные дни, помимо основного меню, подаются дополнительные блюда.
В отделениях оборудованы домовые кухни, оснащённые всем необходимым для самостоятельного приготовления пищи получателями социальных услуг.
Получатели социальных услуг имеют возможность приобретать дополнительно продукты, как самостоятельно, так и прибегая к помощи социальных работников. Несколько раз в месяц осуществляются организованные выезды на рынки и в гипермаркеты.
Кроме соблюдения нормы питания в Филиале, наши опытные повара стараются, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. В нашей работе душевное удовлетворение и мнение получателей социальных услуг очень важно. Для этого не реже одного раза в квартал проводится совет по питанию с участием проживающих, где обсуждаются пожелания клиентов, которые учитываются при составлении меню.
В филиале "Введенский" действует кулинарный кружок, где проживающие учатся готовить новые блюда, обмениваются кулинарными рецептами.
Кухня – сердце столовой. Мастерство поваров способно творить чудеса.
Цех для приготовления пищи соответствует всем санитарным нормам и требованиям, оснащён современным оборудованием для приготовления качественной пищи.
Для хранения продуктов имеются складские помещения.
Складские помещения учреждения служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. В состав складских помещений столовой, входят: кладовые для сухих продуктов, холодильные камеры для мяса, рыбы,печени, овощей. Соблюдаются условия хранения всех видов продукции: поддерживаются нужный температурный режим и влажность воздуха.
При организации питания в Филиале строго учитываются санитарные и гигиенические нормы. Нами уделяется большое внимание качеству продуктов и приготовлению блюд, для этого в настоящее время активно используется ХАССП, который в общественном питании является основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции. Так же ведётся строгий комиссионный приём продуктов от поставщиков с использованием системы Меркурий и лабораторным контролем качества.
Правильная система питания и ухода — гарантия хорошего самочувствия и хорошего настроения наших проживающих.
Книга отзывов.
С вопросами и пожеланиями можно обращаться по каналу обратной связи с диетсестрой Слепокуровой Надеждой Анатольевной по телефону: 8(4742)75-63-11
или воспользоваться обратной связью в левой колонке.